婚紗拍攝注意事項 - ABOUT THE BRIDE

婚紗拍攝注意事項

本篇是寫給選擇自助婚紗的新人們,在規劃婚紗拍攝功課的時後,能有夠大概的方向去思考。在拍攝婚紗的前期準備階段,新人可能會有點困惑,不知道要準備些什麼,甚至不知道自己想要什麼風格?我們特別綜整了過去多年拍攝的經驗給每位新人,希望可以提供每位新人一個大概的方向去思考。

準備前期小叮嚀

  1. 開心籌備婚禮,不論遇到任何挫折,正向思考解決問題,一切都會順利的。
  2. 量力而為,找自己喜歡的攝影師、造型師與禮服等婚禮廠商,量力而為把錢花在刀口上。
  3. 不論另一半積極準備或者沒空協助,記得多用鼓勵的方式一起準備,不要因為籌備婚禮而爭吵。
  4. 既然有想法想要不一樣的婚紗照,就要有比一般人更用心的心理準備,要相信辛苦是有代價的。
  5. 跟預約好的周邊廠商(攝影師、造型師、錄影師)保持聯繫,有問題歡迎提出討論。
  6. 不用跟別人比較,誰穿幾套禮服,誰穿多少錢的禮服,禮服適合自己並合身最重要!
  7. 給所有的準新郎,大部份男生想的都差不多,大家在婚紗當天只想當個配合演出的人型看板,但現在我們真心不騙想告訴你們這些男生,用心準備付出時對方一定有所回報,更重要的是兩人準備過程的回憶無價!
圖:ABOUT PHOTO(齊米)

準備後期小叮嚀(拍攝前1~3個月)

  1. 可以瀏覽國內外的婚紗作品,最好先參考我們的「婚紗作品集」,找出自己內心想要的感覺與風格,決定好之後就好好準備一起努力完成。
  2. 當有想法時可以先筆記下來,整理出大致上的想法後,跟禮秘、攝影師、造型師與錄影師一起整體討論規劃,請不要突然有任何一條想法時就來討論,這樣會沒有效率也會更繁雜。
  3. 白紗為國外婚禮常見也是大多數新娘穿的禮服色系,但拍自助婚紗沒有侷限,想像自己未來在照片中的服裝樣子與色系,就可以初步瞭解自己挑選禮服的色系方向;例如都喜歡別人穿白紗的照片,就不要挑太多晚禮服為難自己。
  4. 西方人的婚紗照片可以瀏覽參考,但要注意有些拍攝景點在台灣沒有的,以及西方人的五官立體感與妝髮也不一定完全適合台灣女生,這點要先有適當的體認。
  5. 若不知道要去哪裡拍婚紗,可以多方思考,若有兩人共同回憶的地點也可以納入拍攝景點中,例如回到兩人初次約會的地方,一起旅行過的地方、當初的母校、一起上班的公司都是可能的景點,若沒有或者不想要去有回憶的地方,也可以事先跟我們溝通哦。
  6. 若不知道想要的風格該在哪拍攝,可以跟攝影師討論,例如:想要在森林拍攝的感覺,但不知道森林在哪,就問攝影師比較快!!
  7. 若自己不常被拍照,不知道自己如何笑容最滿意,可以對著鏡子練習,通常放輕鬆心情愉快便會有很棒的笑容。
  8. 兩人的動作很重要,神情交流也很重要,攝影師當天會盡力引導你們,但拍攝前兩人的練習也是可以加很多分的!建議可以多看照片,找出自己適合也喜歡的婚紗姿勢,有空請一起練習,到了拍攝當天也會更融入更自然的。
  9. 禮服最重要是適合自己與主題,而且一定要合身!若有自己想要的禮服款式也可以將照片寄給禮秘、攝影師、造型師或錄影師參考,讓我們提供意見給你們。
  10. 可以自己排看看婚紗行程,若不知道如何規劃婚紗景點行程可以參考這篇「婚紗行程安排教學文」。
圖:ABOUT PHOTO(AJ)

拍攝前小叮嚀(拍攝前一周)

  1. 檢查禮服與服裝清單,確認是否都準備好了?禮服修改是否合身?禮服拿走前檢查是否有破損及瑕疵要先註明,確認好拿走之後就是自己要負責了。
  2. 檢查配件(Nubra、高跟鞋、帽子、領帶、領結、袖扣、黑色長襪、隱形眼鏡等)是否已準備好?
  3. 檢查道具清單,確認是否都準備齊了,若都準備好就太棒了;若還有東西來不及準備就調整心態,用最棒的表情來彌補道具的不足吧!!
  4. 檢查物品清單,確認該帶的小東西是否準備好,隱形眼鏡、防蚊液、暖暖包、拖鞋、陽傘 (請依個人需求準備)等。
  5. 若有找外拍車,記得聯絡外拍車司機確認時間&接送地點 ( 外拍車推薦廠商 )。
  6. 請勿在拍攝前還去做微整形,或者刺激性較高的皮膚保養,自然就是美,避免術後的不自然或者皮膚過敏。
  7. 請勿在拍攝前跑去按摩、刮痧、拔罐等,避免在身上留下瘀青痕跡。
  8. 若平常沒有戴隱形眼鏡的習慣,請在拍攝前幾天練習戴看看,以免當天不習慣或者不適,若要戴隱形眼鏡請不要戴瞳孔放大片。
  9. 請在拍攝前做好除毛、刮鬍子、修剪鼻毛、剪指甲,會讓自己當天更有自信,拍出來的照片更細緻也增加後製的效率!
  10. 前一晚請洗頭,但不要在頭髮塗抹任何東西。
  11. 拍攝前切勿吃油膩辛辣的食物,以免長痘痘或腸胃不適。
  12. 若有穿短的裙子或者禮服,記得穿安全褲。
  13. 準備一雙平底鞋,可以在拍攝移動中穿,到了拍攝點再換上高跟鞋。
  14. 若目前是有染髮的狀態,請注意是否有髮色差異,若有請記得事前補染,以免布丁頭。
  15. 若準新娘準備期間懷孕,請務必告知所有工作人員,以便做出適當的安排與建議。
  16. 前一晚請早點睡覺,不要熬夜,記得調鬧鐘,不要賴床,不要遲到。
圖:ABOUT PHOTO(李蒞)

拍攝當天的小叮嚀

  1. 當天請準時!當天請準時!當天請準時!很重要所以講三遍!
  2. 若當天的天氣不好,可改期拍攝,開始拍攝前討論且決定好即可,我們都不會勉強你們在壞天氣拍照,除非你們自己想要並且有雨天備案。
  3. 不論前面準備得如何都不要緊了,當天請保持愉快的心情,不要被小事情影響心情,給攝影師最棒的表情才是拍出最棒照片的方法。
  4. 當天若有任何生理或心理不適,請一定要提出來。
  5. 若拍攝中對於姿勢或者表情有任何自己的想法,都可以提出來討論喔。
  6. 戶外拍攝若距離比較遠聽不見,請不要客氣提出來!
  7. 記得當天日落時間,我們會盡量在天黑前完成白天的景點拍攝,所以行程安排好請不用擔心。
  8. 若沒有找外拍車自己開車的話,千萬注意交通安全!千萬注意交通安全!千萬注意交通安全!
  9. 眼神是表情當中最重要的,善用自己的眼神,若不知道怎麼做,就用當初熱戀期的那種眼光看著對方吧!
  10. 想像自己是全世界最美最帥的兩人, 保持愉快心情與自信,好照片就離你們不遠了。
  11. 貴重物品首飾請自己妥善保管。
  12. 在海邊沙灘若赤腳走路請千萬注意地面尖刺物,安全最重要!
  13. 拍攝中有任何擺姿讓你們不舒服、太累、中暑、過冷等情況,可以隨時喊暫停休息不要硬撐。
  14. 拍攝的時候,西裝及褲子口袋的物品請拿出來,以免拍起來口袋鼓鼓的!
圖:ABOUT PHOTO(員力)

拍攝後的小叮嚀

  1. 記得準時歸還禮服、西服、道具,歸還前請仔細檢查清點。
  2. 拍攝完回家請先用潤絲精將髮膠清洗掉,再用洗髮精洗頭比較好整理。
  3. 我們瞭解拍攝後都很想看到照片,請耐心等待不要催攝影師喔,讓攝影師沒有壓力的細心處理照片,好作品值得等待!

以上狀況僅供參考,不論怎樣的場地與狀況都可以拍攝,請瞭解可能有的拍攝結果即可!
再強的攝影師、再貴的造型師,所呈現出來的作品頂多也只有60分,你們才是最重要的那個角色哦!最重要是你們開心做自己,有任何事情需要提醒或溝通的,請在拍攝前多跟工作人員討論完成,並達成雙方共識哦!
我們不一定百分百專業,但保證我們都是百分百的敬業!
​謝謝你們的配合!!

也許你也會想看看 >>