自助婚紗行程安排 - ABOUT THE BRIDE

自助婚紗行程安排

本篇是寫給選擇自助婚紗的新人們,在初步收集拍攝景點計畫的功課時,能有夠大概的方向去思考。在拍攝婚紗的前期準備階段,新人可能會有點困惑,不知道到底要去哪些地方拍攝,甚至不知道自己想要什麼風格?畢竟很多地方都是攝影師才會知道的景點,甚至是攝影師與造型師跟新人共同集思廣益所產生的哦!

通常在一般在八小時自助婚紗方案的行程規劃上,攝影師最多會安排四個拍攝景點。四個景點的選擇方向大概是:

第一個景點以車程最遠的地點做為開始

  1. 通常會以車程最遠的地點做為開始,因為這樣可以省去拍攝行程中的車程時間。
  2. 會選擇有特地開放拍攝時間的地點。一般來說一些店家有開放拍攝的,多半都是營業時間之前。
  3. 第一個地點會是最需要準時抵達的地點,因此要預留好足夠的車程時間以及與造型老師確認好梳化的確切時間。
圖:ABOUT PHOTO(曾贊)

第二個景點選擇在室內或是半室內空間

  1. 多半會選擇在室內或是半室內空間,因為拍攝時間上多半是在正午時間。
  2. 如果沒有室內空間的安排,也盡量避開大草原或是海邊等完全無遮蔽空間的地方
  3. 森林、樹林、或是半開放式的長廊、巷弄都是可以選擇的地點。
  4. 如果拍攝日當天是陰天,則地點的選擇就比較不受其限制。
圖:ABOUT PHOTO(希恩)

第三個景點的光線多半會是一天中最好的時間

  1. 如果有要拍攝夕陽,多半會選擇在海邊,或是空曠處。
  2. 在天氣好的狀況下,這個地點的光線多半會是一天中最好的時間。
  3. 如果有要拍攝夕陽、或是夜景,需要考量到台北地區下班時間塞車等等的交通狀況。
  4. 夕陽時間冬季約需要在 16:30 抵達拍攝地點。夏季時間約需要在 17:30 抵達拍攝地點。
圖:Touch Memory

第四個景點選擇以環境燈光較多的夜景

  1. 夜景拍攝。
  2. 夜景的選擇會建議以環境燈光較多的地點。
  3. 一般來說,看夜景的地方並不會適合拍攝夜景類型的照片。
圖:ABOUT PHOTO(希恩)

另外,以下還有一些想法提供給新人作為婚紗景點安排的參考:

從景點來著手規劃:
有沒有想要去的景點或是為什麼要去那裡拍照的原因,例如:自然類型的沙漠、海邊、河岸、湖邊、草原、森林、樹林、特別季節的花季(海芋、櫻花、芒草 等);人造景類型的校園、婚紗基地、各類建築(火車站、博物館、百貨公司等);特別有回憶的地點,但需要以兩個人設定為主;特色地點像是廟宇、夜市、知名地標( 台北101、中正紀念堂等);指定地點像是老英格蘭與周邊地點的方案。

圖:禾子攝影室

從影像風格思考:
先定義好影像後製風格,例如:韓風、美式風格、Fineart藝術風格、逆光風格、再來搭配服裝與場景。

圖:ABOUT PHOTO(齊米)

兩人有紀念意義的地方:
舊地重遊的概念,例如:初見面的地方、一起開的店、學校、第一次約會的地方、求婚的地方、工作的地方、兩人甜蜜小窩、老家等地方。

圖:ABOUT PHOTO(李李)

不熱門但就是那裡才有:
冷門很少人去但穿搭到位會很有味道的地方,例如:特色餐廳、老公寓、廢墟、機場、高山雲海等景點。

圖:ABOUT PHOTO(肆参)

從禮服款式規劃:
依據喜歡的禮服款式或配色挑適合的場景,例如:大裙擺白紗適合拍哪?長頭紗適合拍哪?紅色晚禮服適合拍哪?魚尾白紗適合拍哪?

圖:ABOUT PHOTO(Wayne)

從拍攝當時季節去規劃:
例如每年2~3月有櫻花,每年3~5月有油桐花,陽明山每年5月中~6月初有繡球花,澎湖每年4月~6月有花火節,台東每年7~8月有金針花及熱氣球,每年10~11月有芒草等景觀。

圖:冬伴影像

從興趣去規劃:
把興趣專長職業拿來入鏡,例如:飛官、魔術師、醫龍風格、廚師、消防員、攀岩、單車、溜冰、射箭、棒等各種運動或出國旅行等。

圖:ABOUT PHOTO(希恩)

從道具去規劃:
因為準備某種道具,所以挑選適合的場景,例如:跑車、重機、公仔控、愛犬愛貓與兩人養的寵物等。

圖:深呼吸影像

從服裝造型去規劃:
特殊服裝變身一下,甚至Cosplay,例如:旗袍復古、大享小傳、愛麗絲夢遊仙境、英雄聯盟角色扮演、時尚造型、角色扮演等。

圖:深呼吸影像

從度假的角度去規劃:
想要拍婚紗順便去玩的新人可以找些度假景點,例如:澎湖、蘭嶼、金門、墾丁,拍婚紗結束順便規劃度假行程。

圖:深呼吸影像

從度蜜月的角度去規劃:
拍婚紗順便度蜜月是省錢的一種方式,從臨近的澳門香港日本,甚至可以飛到歐洲澳洲美國拍攝,拍攝結束開始享受兩人蜜月。

圖:ABOUT PHOTO(希恩)

討論出想要的元素與想法之後,接著重頭戲來了,就是如何把很多想要的東西過濾篩選並且規劃到一整天的行程之中,不論新人找誰拍,都要遵守這地球的定律,就是有日出日落時間,拍攝日期確定了可以查詢「日落時間」,才能在有限的時間內安排適當的行程。

婚紗拍攝景點數量安排與建議

  1. 很多新人都想要自己的婚紗有各種場景,多套禮服與造型,有這些心態很正常,但有些功課還是要自己先做一下喔!自己可以先排看看當天大概的行程時間表,不要趕行程是真心的建議!
  2. 因為夏天跟冬天的日照時間長短不同,所以請注意當天的日落時間,可以從日落時間往前推開始造型的時間。以第一個造型為三小時,每換一套禮服換造型需要半小時,拍攝一個景點90分鐘,移動30分鐘來算,移動的時間看距離而定, 可以到Google Mapr計算路程與時間,還要計算紅綠燈時間、塞車時段、停車時間等等會比較保險!
  3. 另外造型師、攝影師與錄影師也是活生生的人類,吃飯時間請記得餵食!!
  4. 我們跟每個人都說一樣的事情,就是一天可以拍攝的時間就是這麼多,所以拍攝時間跟景點數與交通時間成反比,請想好自己想要的東西是什麼?
  5. 若要問怎樣安排比較好,我們覺得輕鬆拍會有比較好的效果,有些東西思考後你們會有自己的答案的!
  6. 還有人問天氣不好怎麼辦?只要天氣不是你想要的,若是天氣不好你就笑不出來,時間可以配合的話建議延期拍攝;你我都無法改變天氣,但可以改變心情,而一張照片美不美除了背景,還有你們投入的表情與笑容,希望一起共同創造美好的回憶與照片!

其他安排行程的小細節

  1. 有許多公家單位營運的景點都會選擇在星期一公休,在安排景點時要特別注意。
  2. 一般來說個景點拍攝時間沒有特別固定,在光線好或是環境好的情況下我們會多拍一些時間。
  3. 承上,如果有與店家約定場地拍攝時間,攝影師會加快部分拍攝節奏以避免延誤到拍攝行程
  4. 一般外拍我們建議不要選擇超長拖尾的禮服,但如果有選擇這樣的禮服,也避免選擇泥土地或是難以行走的野外。
  5. 通常我們會以場地的適合度來搭配挑選的禮服順序,一般而言白紗是百搭所有各類型的地點。
  6. 部分開放拍攝的室內空間即便有收取拍攝費用,但仍會營業開放給客人入場,因此租借前最好先詢問店家客人的狀況。
  7. 行程規劃沒有限定只能拍攝幾個景點,但要留意的是景點安排得越多相對的車程與準備時間就越多,拍攝時間相對就會變少。
  8. 所謂的雨天備案,基本上就是下雨時安排室內的空間拍攝,如婚紗基地。但通常這樣的拍攝內容會與原本設定的差異很多,請新人要考量是否延期拍攝。
  9. 如果拍攝地點多半在台北市區內,租車會是比較好的方式,可以省去停車時間與費用。如果都是比較非市區的地點安排,則租車或是自行開車都是可以的。
  10. 攝影師的拍攝計劃中通常不會安排中間吃飯的時間,一般都會讓新人在換裝的過程中或是車程中買一些東西墊墊肚子。
  11. 任何想要去的拍攝景點都可以先列出來,在與攝影師溝通討論時都會與新人討論整個拍攝計畫的安排可能性。
  12. 台灣婚紗基地多為人造場景,部分場景會因為沒有維護好而導致現場佈景與網路上照片差異很大,這部分攝影師沒辦法透過修圖改善。
  13. 如果租借的禮服有不能弄髒、或是不能到沙灘等限制時,請在溝通討論時提出,因為部分情況禮服順序會影響到景點上的順序安排。
  14. 景點拍攝難免都會有其他的路人或是遊客,拍攝上不一定能完全避開,因此如果新人真的希望畫面乾淨都沒有其他人的話,請避開人潮多的地點。
  15. 台北地區廢墟多半都在拆除,沒有拆除的廢墟也幾乎都是私人土地而禁止進入。真的有需要拍攝,通常都是偷跑進去拍攝,因此是真的會有臨時被請出去的狀況。
  16. 為考量部分安全性,下雨天有些景點攝影師就會無法前往,如東北角的煙管道、南雅奇岩等。

也許你也會想看看 >>